BusSchule – sicher ankommen für die neuen 5er

Auch in diesem Jahr nahmen unsere 5klässler wieder mit viel Freude an der BusSchule des VRN Teil.

Die BusSchule ist ein gemeinschaftliches Projekt des VRN und der im VRN fahrenden Verkehrsunternehmen. Während der BusSchule lernen Schülerinnen und Schüler sicher und entspannt mit Bus und Bahn anzukommen. Das Angebot richtet sich an Grundschüler der 1. Klasse, die bereits mit dem Bus zur Schule kommen, und an Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klassen beim Übergang zu weiterführenden Schulen.

[…]

Zu den Übungsinhalten der BusSchule zählen:
– Sicheres Verhalten an der Haltestelle: Haltestellenbeschilderung, Platzbedarf eines Busses, Abstand zur Bordsteinkante, toter Winkel
– Sicheres Ein- und Aussteigen: Zeitvergleich Einstieg mit/ohne Drängeln, Einklemmschutz an Türen
– Orientierung im Bus: Entwerter, Haltestellenanzeige, Halteknopf, Piktogramme, Nothammer
– Sicheres Verhalten im Bus: Sitz- und Stehplatz, Vollbremsung
– Soziales Verhalten im Bus: Hinweise auf Sauberkeit, Essen und Trinken, rücksichtsvolles Verhalten gegenüber anderen Fahrgästen
– Sicheres Überqueren der Fahrbahn an der Haltestelle

Quelle: https://www.vrn.de/service/schulservice/busschule/