Praktikum und Portfolio

Übersicht

Praktika und Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung werden an der IGS seit jeher großgeschrieben. Als Nachweis über die Vielzahl an Aktivitäten dient an der IGS das Methodenportfolio.

Praktika der Mittelstufe

Informationen zu den Praktika der Mittelstufe finden Sie hier.

Praktikum der 11. Klassen

Der Anspruch an ein Praktikum in der Oberstufe geht über einen einfachen Einblick in die Berufswelt weit hinaus.

Zum einen sind unsere SchülerInnen angehalten, einen Praktikumsplatz in einem entsprecheend qualifizierten Berufsfeld (Abitur als Ausbildungsvoraussetzung) zu suchen.

Gleichzeitig erhält das Praktikum aber auch eine bewusst intellektuelle Komponente, indem während des Parktikums eine geeignete vertiefende Fragestellung bearbeitet wird.

Die Eindrücke des Praktikums, und insbesondere die bei der Bearbeitung der übergeordneten Fragestellung gewonnenen Einsichten, halten die SchülerInnen in einem Praktikumsbericht fest. Dieser ist Teil des Portfolios und geht in entsprechender Gewichtung auch in die Note des zugeordneten Fachs mit ein.

Download der Handreichungen zum Praktikumsbericht 11

Portfolio

Das Kompetenzportfolio in der Oberstufe dokumentiert für alle Oberstufenschüler:

• Erwerb berufs- und studienrelevanter Kompetenzen im Rahmen des Methodentrainings an der IGS
  • freiwilliger Teil: ehrenamtliche Tätigkeiten, Nachhilfe usw.
  • Teilnahme an Praktika und berufsorientierenden Maßnahmen